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食・健康科学講座


食・健康科学コース

 少子高齢化に伴う家族形態の変化と地域住民の無縁化など社会状況が急速に変化しています。食生活を取り巻く環境も大きく変わり、個食・孤食に見られる食育・食文化の喪失や摂食障害による痩せや肥満など複雑・多岐にわたる問題が生じています。一方で、医食同源と言われるように食の持つ新しい機能が次々と明らかにされ、食と健康との関わりに従来よりも大きな期待が寄せられつつあります。これら重要な課題と新しい潮流に対応するために、本講座では、「食」と「健康」をキーワードとして総合的な教育・研究の推進を図っています。この目的達成のために、教育研究分野は専門基礎と専門応用の2大領域からなり、専門基礎領域として食品機能科学、環境健康科学、栄養生命科学、栄養医科学、専門応用領域には臨床・応用栄養学、栄養教育学、公衆栄養学があり、計7分野から成っています。
 本講座の専門基礎領域では、食品の安全性を確保するとともに、その特性や嗜好性から生体調節機能に関わる因子を科学的に解明し、食を介した健康増進のための基礎を固める研究をしています。専門応用領域では、これらの専門基礎知識を総合活用し、医療現場における患者個々人の栄養管理から学童や成人、高齢者に対して有用な栄養教育の実施、あるいは社会集団全体の健康レベル向上のための調査・研究など、実践的な活動を通じて食・健康上の課題解決を図っています。このように、本講座は食を通じて健康長寿の創造を学際的に教育研究する体制をとっています。
 これらの教育・研究を通じて、高度で専門的な研究者教育を行うとともに、管理栄養士、スポーツ医学指導者などの実践的専門家も受けいれ、社会人の高度専門教育を行うことにより各分野で指導的役割を担う専門的職業人を養成しています。

 食事は、健康な生活を支える基盤です。そのような「食」を科学的に研究、バイオサイエンスを通じて健康な食生活のために貢献します。
注)研究テーマ欄( )は、前期博士課程入試の専門科目名を示しています。
        【 】は、後期博士課程入試の専門分野名を示しています。
専門分野
職名
氏名
研究テーマ

食品機能科学

環境健康科学

栄養生命科学

栄養医科学

臨床・応用栄養学

栄養教育学

公衆栄養学

教 授
西川 禎一 食・水系感染症の疫学と生体防御に及ぼす加齢と栄養の影響
(食品微生物学)   【食品微生物学】
教 授
羽生 大記 慢性肝疾患、脂肪肝患者における栄養評価と治療
(栄養医科学)   【栄養医科学】
教 授
由田 克士 健康増進と生活習慣病予防に関する公衆栄養学的研究
(公衆栄養学)   【公衆栄養学】
教 授
佐伯 茂 コレステロール代謝に関する分子栄養学的研究
(生体情報学)   【生体情報学】
教 授
増田 俊哉 ポリフェノールなど植物フェノール成分の有機化学
特任教授
春木 敏 行動科学に基づく栄養教育の方法論研究
(栄養教育学)   【栄養教育学】
准教授
古澤 直人 化学物質の食品残留に関する研究
(食品衛生科学)
准教授
市川 直樹 エネルギー代謝調節系に関する生化学・分子生物学的研究
(生化学)
准教授
小島 明子 生活習慣病の予防に関する病態栄養学および栄養生化学的研究
(病態栄養学)
准教授
金 東浩 リポタンパク質代謝に関する分子栄養学的研究
准教授
上田 由喜子 学校給食マネジメントと食育に関する研究
准教授
安井 洋子 テーラーメイド栄養指導に関する臨床栄養学的研究
准教授
福村 智恵 生活習慣病予防と栄養・食生活支援に関する研究
准教授
中臺 枝里子 環境ストレスと生体防御に関する分子生物学的研究
講 師
早見 直美 思春期・青年期の食行動と栄養教育法に関する研究
特任助教
出口 美輪子  
特任助教
淺野 桃子  

(2017.04.07更新)


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